?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Счастливый случай. Как мы служили.
capment

В нашу часть прибыло  молодое пополнение,   механики – водители  из «учебки»,  среди них был солдат, назовем его Миша,  высокий, крепкий парень из Курской губернии.  Когда он вошел в Ленинскую комнату,  где сидели офицеры и знакомились  прибывшими, стало заметно, что они  заинтригованы.  Те из вас, кто помнит  описание  Коровьева  и то удивление, которое он вызывал у окружающих своим внешним видом, могут легко представить себе их  лица,  когда они разглядели,  что  на ногах у бойца  надето нечто, напоминающее   ботинки.  Сейчас  их  остатки    были стянуты кусками телефонного армейского кабеля,  что и не давало каблуку и пятке  окончательно расстаться с носком и подошвой. Изюминка картины заключалась в том, что  все это было надето  на босую ногу.   Обуть солдата в армии, казалось, не проблема, но даже на вещевых складах ЮГВ, по сравнению с которыми  АШАНы, Меги и ОБИ вместе взятые, кажутся рыночным лотком, не нашлось обуви  нужного  размера.  Несмотря на многочисленные рапорты, содержание которых, по сути не менялось  (солдату сапоги положены по нормам довольствия, прошу обеспечить), не менялись на них и резолюции - нет возможности и т.п.  Менялись только звания и должности резолюционеров.  Все это напоминало известную эмблему стройбата: рычит - как трактор, крутится - как белка в колесе, а дело стоит на якоре. Так прошел год. Год дневалил Миша и его мечта – управлять боевой машиной – была растоптана также как и его старые солдатские ботинки. Не знаю, что он писал  домой о службе, но ведро и «машка»,  с помощью которых он наводил уставной порядок в казарме, были его самыми преданными друзьями.

 Надо отдать должное отцам-командирам, которые поставили  в первую шеренгу босого солдата на строевом смотре части командующим ЮГВ. Когда проверяющие увидели эту картину:  комбат, комдив и замполит за короткий срок узнали о себе много нового и были огорчены теми предложениями продвижения по службе, которые им сулили проверяющие. Робкие попытки что-либо объяснить начальству пресекались на корню предложениями «молчать, когда Вас спрашивают» и возгласами «как Вы посмели, ведь здесь КОМАНДУЮЩИЙ!» . Суматоха на правом фланге строевого плаца привлекла внимание САМОГО  и,  вникнув в суть дела, генерал-полковник показал службе тыла, что за словом в карман не полезет и знает не только Уставы, но также «великий и могучий» от  А  до Я, имеет  глубокие познания анатомии и физиологии подчиненных ему «тыловых крыс» и знаком с  интимными  тайнами  их  ближайших родственников.

 Чтобы сделать солдата  счастливым оказалось  достаточно двух недель, именно две недели спустя  Миша нес в каптерку четыре пары сапог и две пары ботинок, пошитых в ателье для высшего комсостава группы войск. Последние полгода он служил в своей должности и механиком –водителем оказался отменным. По нескольку раз на дню протирал и чистил он  свои сапоги, и блестели они на солнце и в непогоду как у кота, сами знаете что. «Мне их на всю жизнь хватит. Дома- то: летом -  лапти, зимой - валенки да галоши. Ни в клуб в соседнее село съездить, ни с девчонками познакомиться, а теперь…!» - довольно улыбаясь,  говорил он.  В Уставе написано: - « …стойко переносить  тяготы и лишения армейской службы».  Вот вам  случай, а если бы не случилось…?